miércoles, 18 de enero de 2017

TIPOS DE CONDENSADORES PARA LA REFRIGERACION

CLASIFICACIÓN – TIPOS:

Los tipos de condensadores más corrientes, según la forma de disipación del calor y del medio utilizado, son:

Condensador por Aire, de circulación natural o forzada, en el que es disipado directamente al aire por transferencia del calor sensible
.
Condensador por Agua de Doble Tubo a Contracorriente, o Multitubulares, en los que el calor sensible es transferido por agua. Esta agua puede ser recuperada y recirculada al condensador después de ser enfriada mediante cesión de calor sensible y latente en una torre de enfriamiento.

Condensadores Evaporativos, con la utilización de serpentines de rociado simple o a contracorriente para disipar el calor en el aire por transferencia sensible y latente.
Téngase presente que el calor de evaporación medio del agua (calor latente de evaporación) es de unas 600 kcal/ kg, es decir, cada kg de agua evaporada absorbe 600 kcal. Con lo cual el consumo de agua se reduce muchísimo en relación a otros condensadores que sólo usen calor sensible.
El aire, por ejemplo, tiene un valor medio de calor específico de 0,24 kcal/ (kg. °C) seco, es decir, absorbe solamente 0,24 kcal por cada kg y variación de 1 °C.

CONDENSADORES POR AIRE
Como ya se ha visto, el calor específico del aire seco o con ciertos valores de humedad relativa, que se encuentra disponible para enfriar el refrigerante, es relativamente bajo.
Este aspecto, añadido a que el coeficiente de transmisión térmica entre el aire y un vapor condensante, como es el refrigerante procedente del compresor, es también pequeño, hace que los caudales de aire que hay que mover para producir la condensación a una determinada temperatura sean importantes.
Esta sería una razón que limitaría en principio la aplicación de condensadores por aire a potencias frigoríficas no excesivamente grandes.
No obstante, y debido a la escasez cada vez mayor y por tanto a las restricciones en el consumo de agua, así como su precio, han proliferado las máquinas frigoríficas que utilizan el aire en la condensación.
Generalmente, el aire se hace circular de manera forzada, orientándolo o canalizándolo sobre el conjunto de tubos aleteados mediante electro-ventiladores. La gama de potencias resulta muy amplia, desde pocos miles hasta más de 300.000 kcal/h, siendo la velocidad del aire del orden de 2 a 6 m/s aproximadamente.



CONDENSADORES POR AGUA
Inicialmente era clásica la utilización del condensador de doble tubo a contracorriente, consistente en dos tubos de distinto diámetro colocados concéntricos; el refrigerante circula por el espacio que definen los dos tubos, y el agua por el conducto interior en sentido contrario. Pueden conseguirse valores globales de coeficiente de transmisión de calor relativamente altos, del orden de 600-700 kcal/ (h. m2. °C), o más.
condensador por aguaSe instalan también como intercambiadores de calor para conseguir un subenfriamiento adecuado.
Una manera perfeccionada, basada en el mismo principio, es la utilización de varios tubos colocados vertical u horizontalmente. Los diámetros y la colocación de los tubos varían entre unos valores que en la actualidad son prácticamente estandarizados. Conviene aumentar al máximo la superficie de intercambio, cosa que se consigue incorporando aletas de refrigeración a los tubos, con lo cual se logra disminuir el tamaño total.
El consumo de agua suele ser mayor en los condensadores verticales que en los horizontales y, por lo general, también suelen ser de mayor costo, hay que tener cuidado con los tipos de agua (dureza) que se utilizan para evitara posibles incrustaciones.


CONDENSADORES EVAPORATIVOS
Condensador evaporativo:
Cuando el gasto de agua sea un factor importante, por su escasez o por su costo, pueden emplearse este tipo de condensadores.
Su consumo oscila alrededor del 10% o menos de agua de condensación de la que sería necesaria en un condensador multitubular del tipo horizontal.

Se compone de ventilador, unido mediante correas a un motor eléctrico, serpentín de condensación, motobomba y filtro de agua, distribuidor y otros accesorios necesarios para su funcionamiento.


RANKING - TYPES:

The most common types of capacitors, according to the form of heat dissipation and the medium used, are:

Air condenser, natural or forced circulation, where it is dissipated directly into the air by sensible heat transfer
.
Dual Water condenser tube Countercurrent, or multitubular, where sensible heat is transferred by water. This water can be recovered and recirculated to the condenser after being cooled by transfer of sensible and latent heat in a cooling tower.

Evaporative Condensers, with the use of simple coils or spray countercurrent to dissipate heat in the air by sensible and latent transfer.
Note that the heat medium water evaporation (evaporation latent heat) is about 600 kcal / kg, ie each kg of evaporated water absorbs 600 kcal. Whereupon water consumption is greatly reduced compared to other capacitors use sensible heat only.
The air, for example, has an average value of specific heat of 0.24 kcal / (kg. ° C) dry, that is, absorbs only 0.24 kg kcal per change of 1 ° C.

CAPACITORS BY AIR
As already seen, the specific heat of dry or certain values ​​of relative humidity, which is available to cool the refrigerant, air is relatively low.
This aspect, added to the heat transfer coefficient between the air and a condensing steam as the refrigerant from the compressor, is also small, it makes the air flows to be moved to produce condensation at a given temperature are important.
This would be a reason in principle that would limit the application of air condensers not excessively large cooling capacities.
However, due to the increasing scarcity and therefore restrictions on water consumption and price, have proliferated refrigerating machines use air condensation.
Generally, the air is circulated forcedly, orienting or channeling on the set of finned tubes by electro-fans. The power range is very wide, from few thousand to more than 300,000 kcal / h, the velocity of air in the order of 2 to 6 m / s.

 CONDENSADORES WATER
Was initially using classical double tube condenser counterflow, consisting of two tubes of different diameters placed concentric; the coolant flows through the space defined by the two tubes, and water through the inner passage in the opposite direction. can be achieved values ​​of transmission coefficient relatively high heat, of the order of 600-700 kcal / (h. m2. ° C) or more.
aguaSe condenser also installed as heat exchangers to achieve adequate subcooling.
An improved way, based on the same principle, is the use of several tubes placed vertically or horizontally. The diameters and placement of the tubes vary between values ​​which are currently practically standardized. Should maximize the exchange surface, which is achieved by incorporating cooling fins to the tubes, which is achieved with lower total size.
Water consumption is usually higher in the vertical capacitors in the horizontal and, usually, also usually more expensive, you have to be careful with the types of water (hardness) that are used to avoid possible scaling.


Evaporative Condensers
Evaporative condenser:
When water consumption is an important factor, because of its scarcity or cost, these types of capacitors can be used.
Its consumption is around 10% or less of water condensation that would be required in a multitubular condenser horizontal.
It consists of fan, attached by straps to an electric motor, condensing coil, pump and water filter, distributor and other accessories required for its operation.

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